Alimentación para prevenir la osteoporosis


La osteoporosis, también llamada “enfermedad de los huesos”, consiste en una alteración del metabolismo del hueso: se forma menos cantidad de la que se destruye. De este modo, los huesos van perdiendo sustancia en forma progresiva, y sus trabéculas se hacen cada vez más frágiles y débiles, por lo que todo el sistema óseo se torna quebradizo.
Su tratamiento es muy complejo, ya que depende de los hábitos adquiridos en toda una vida. Por ello, en esta enfermedad la prevención juega un papel fundamental ya desde la infancia. Una alimentación saludable y actividad física regular son las claves para fortalecer los huesos y músculos, y reducir el riesgo de sufrir osteoporosis en un futuro.


A continuación te contamos qué alimentos y vitaminas no pueden faltar en tu dieta, ya que te proporcionarán un seguro de salud contra la osteoporosis:
- Calcio: Es el mineral que el cuerpo necesita todos los días para mantener la fortaleza de los huesos y dientes, así como el funcionamiento del corazón, los nervios y la coagulación de la sangre. Las fuentes naturales de calcio son:
  • La mayoría de los lácteos: leche y platos preparados con leche, quesos, yogur, etc.
  • Pescado enlatado: sardinas, anchoas y salmón.
  • Verduras con hojas color verde oscuro: espinaca, acelga, brócoli, frutas frescas y secas.
  • Legumbres: lentejas, arvejas, habas, soja, etc. (Contienen fitoestrógenos, que ayudan a la calcificación de los huesos, sobre todo en la menopausia de la mujer).
  • Semillas de lino: sésamo y girasol.
  • Tofú: se considera fuente de calcio siempre que haya sido procesado con sulfato de calcio (Atención: Ver las etiquetas).
- Vitamina D: Es necesaria para la absorción y fijación del calcio. Se  incorpora al consumir hígado, yema de huevo, atún o lácteos fortificados.

- Vitamina C: Es necesaria en la síntesis de colágeno, proteína que forma parte del hueso. Se encuentra en los cítricos, como la mandarina, la naranja, el pomelo y el limón. También está presente en el ají, el melón, el brócoli, la zanahoria y el tomate. Tené en cuenta que la vitamina C pierde su efectividad al exponerla a temperaturas mayores a 30º C.

-Vitamina A: Se encuentra en la yema de huevo, los lácteos, peces grasos, el hígado y, como pro-vitamina A, en verduras y frutas de color amarillo y naranja, como la zanahoria, la batata, el melón, el damasco y las verduras de hoja verde intenso.

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